Промышленное производство и информационно-логистические системы

На крупных предприятиях, занятых товарным производством: перерабатывающие предприятия, сборочные производства и прочие, часто наблюдается проблема автоматизации и учета логистических операций. Информационные системы таких предприятий находятся на очень низком уровне. Во времена до перестройки производственные процессы сопровождались более детальной учетной системой, которая с большей достоверностью фиксировала все движения материального потока. Следует заметить, что в то время компьютеризация существовала в зачаточном состоянии. Спад на таких предприятиях учетной деятельности влекут за собой потери связанные с отсутствием оптимизации запасов, отсутствием оперативного планирования производства и реализации.

Такое положение дел можно объяснить множеством факторов. Наиболее существенный из факторов заключается в отношении высшего руководства к разработке и внедрению собственной информационно-логистической системы, которая бы работала независимо от интересов отдельных подразделений предприятия. Такая система по максимуму ограничила бы человеческий фактор и на основании полученных оперативных и статистических данных давала рекомендации для принятия тех или иных управленческих решений. Однако руководитель предприятия прекрасно понимает и то, что руководитель подразделения занимающегося информационной деятельностью должен быть линейным менеджером на одном уровне с главным инженером, финансовым директором и прочими заместителями. Отсюда следует, что руководитель информационного подразделения должен быть независим от других менеджеров в плане распоряжения как финансовыми, так и людскими ресурсами и быть в прямом подчинении руководителю предприятия.

Итак, мы подошли к тому, что руководителю придется создавать новую единицу в руководстве высшего звена – директора информационных технологий. Чаще всего руководителя предприятия останавливает тот факт, что один из его заместителей будет владеть более полной информацией, чем он сам, убежден, что сам он будет получать ту информацию, которую руководство IT-подразделения «соизволит» ему предоставить. Боязнь «подсидки» заставляет руководителя предприятия создавать разрозненные структурные подразделения, каждое из которых выдает отчеты о деятельности той или иной сферы: производственной, финансовой, бухгалтерской, кадровой и прочие. Руководитель же на основании этих отчетов делает консолидированный анализ и принимает соответствующие управленческие решения. В такой системе ясно то, что каждое подразделение делает отчеты с возможными искажениями, часто чтобы не напустить на себя «гнев руководства», а иногда и просто создается отчетность на основании некорректной первичной информации. Руководитель такого предприятия прекрасно понимает, что ему поступает неверная информация, но здесь ему приходится мириться с таким положением.

Осознавая свою неосведомленность как в производственной так и в финансовой деятельности руководитель пытается на корню пресечь конструктивные предложения своих сотрудников не давая им инициативы. Для «слишком умных» принимаются меры по перемещению в другие подразделения или порой грязные меры, когда сотруднику приходится уволиться. От такого руководителя можно ожидать то, что он искусственно создает себе имидж: публикации в журналах, широкие жесты меценатства, «покупка» места в различных конкурсах по типу «Руководитель года» и прочие не совсем честные меры.

Любой руководитель желает оперативно получать достоверную как детальную, так и консолидированную информацию, но только он и никто более не мог владеть всей информацией в комплексе. Такая позиция предполагает введение АСУ сторонних разработчиков, однако, такая задача на крупном предприятии почти невыполнима. Дело в том, чтобы создать информационную систему, которая затронет большинство как производственных, так и непроизводственных подразделений, необходима детальная разработка технического задания, мало того, необходимо учесть множество случайных факторов, возможных изменений технологии производства, а также диверсификации производства. Разработчик должен полностью уяснить картину всей производственной и непроизводственной деятельности, разработать систему первичного ввода как автоматизированного, так и ручного, предложить кадровые перестановки для обеспечения сбора достоверных данных. После ввода системы в эксплуатацию разработчик должен производить мониторинг и сопровождение своей системы очень длительное время. Не будем заостряться на том, что это слишком дорогое удовольствие, и не каждый руководитель решится пойти на такой шаг. Каждый разработчик программного продукта стремится создать более универсальную настраиваемую систему «под ключ», поэтому такие разработчики выполняют заказы более мелких предприятий, где нет особой специализации. Такое программное обеспечение можно настроить под множество мелких предприятий и это выгодно разработчикам, так как ожидается получение прибыли при минимальных затратах от многократных продаж значительно больше чем от одного крупного проекта.

Мощные специализированные системы могут быть созданы только собственным IT-подразделением поэтапно за довольно длительное время. Зачастую руководителю в силу своей некомпетентности в вопросах информационного обеспечения требуется немедленная окупаемость затрат на IT-подразделение, на что работникам этого подразделения приходится создавать «видимые сдвиги» в работе, но абсолютно лишние и ненужные, что в какой то мере тормозит выполнение главной задачи. Руководители же, как правило, не стремятся создать мощное IT-подразделение во главе с менеджером высшего звена на своем предприятии по описанным выше причинам. Имея информационное подразделение, курируемое обычно финансовым директором, руководитель предприятия не может рассчитывать на создание мощной информационной системы, которая обеспечила бы не только учет материального потока, но и оптимизацию бизнес-процессов, а придется довольствоваться только обеспечением требований внешней среды, которая накладывает определенные условия: отчетность в электронном виде, электронные платежные системы, электронная почта.

Часы работы
CHLOTUS

 

- Интеграционные решения "под ключ" на базе аппаратных частей и ипрограммного обеспечения компаний IBM и Microsoft

- Автоматизация технологических процессов нефтяной и газовой отраслей (бурение, учет и контроль и пр.)

- General IT

 

Получить подробные описания услуг и консультации по вопросам системной интеграции:


Обратитесь к консультанту:

+7 495 543-8867
lotus@brandname.ru